viernes, 1 de diciembre de 2017

Recepción, Almacenamiento y Materiales e Insumos

Sistema de Planificación y Control de Mercancías 

En todo proceso de almacenamiento, la función de recepción juega un papel importante.
Para ello deberá considerarse, como mínimo: 
  •  El sistema de información sobre los pedidos a recibir.
  • La documentación que debe acompañar, como norma, la mercancía a recepcionar, que de conformidad con las disposiciones legales vigentes. (facturas, recibos, etc.)
  • Los métodos de clasificación, inspección y verificación. 
  • Las claves, códigos o sistema de identificación.
Control de Mercancías 


Sus características son asegurar la buena conservación y protección de bienes.




Distribución y espacios en el almacén.
se puede considerar como la ordenación de espacios necesarios para el movimiento e material y traspasadores con el fin de que estos procesos se lleven a un costo mas bajo.

¿Porque es Importante una Distribución?
  • Mejora las condiciones de trabajo del personal como su comodidad y seguridad. 
  • Reduce y simplifica desplazamientos de personas y manutenciones de materiales
  • Utiliza racionalmente sin desperdicios el área disponible.
  • Facilita las modificaciones a futuro.
Nota: cada empresa cuenta con sus propias características pero sin embargo deben respetar algunos principios de la organización del mismo (ejemplo: no combinar jabones con alimentos).
Como Realizar un Buen Almacenamiento


Equipamientos, maquinaria y otros recursos.

Medios para el transporte dentro de la empresa: manipulación de los materiales y piezas almacenadas presenta a muchos problemas que afectan a la eficiencia y la economía del almacén y al servicio que éste presta a los departamentos de la empresa.

Tipos:
  • Clases de aparatos o equipos para manipulación de materiales, que sean adecuados para mover y almacenar los materiales respectivos. 
  • Amplitud del servicio necesario de elevadores o montacargas, esto aplica a hoteles cuya estructura es vertical y de varios pisos.
  • Carretillas de levantamiento para entrar y sacar materiales.
  • Posibilidad de aplicar los sistemas a base de transportadores.
  • Medios para cargar y descargar los materiales. Problemas de tráfico relacionados con las carretillas industriales y las carretillas de motor.


Limpieza y desinfección del almacén.

El responsable de bodega debe vigilar que los equipos, estanterías y utensilios de bodega se conserven en óptimas condiciones, para lo cual debe velar por el cumplimiento de las siguientes normas generales:
  • Revisión periódica del sistema eléctrico, del funcionamiento de equipos con la periodicidad requerida
  • Revisión periódica de la estantería, paredes, techos, ventanas, puertas, pisos e instalaciones sanitarias, realizando las reparaciones necesarias.
  • Revisar los extintores contra incendios con la periodicidad requeridos y recargarlos inmediatamente después de usarlos 
  • Los pasillos de la bodega o almacén y los de acceso deben mantenerse en buen estado.

Almacenamiento según tipo de producto



  • Almacén de materia prima y partes componentes



  • Almacén de Materiales Auxiliares




  • Almacén de Productos en Proceso








  • Almacén de Productos Terminados










  • Almacén de Herramientas









  • Almacén de Materiales de Desperdicio






  • Almacén de Materiales Obsoletos








  • Almacén de Devoluciones









Racionamiento, empaque y rotulación del producto.

Es importante recalcar que aquí el tamaño de las piezas, la frecuencia del pedido y la ubicación del almacén son necesarias para tener en cuenta la siguiente tabla:

 

Principios básicos del empaque

El empaque de artículos para ser despachados, incluyendo el envasado y marcación, constituye un elemento esencial para la conservación y protección de los mismos.
  • Elección del envase y/o material de empaque.
  • Método de empaque más adecuado
  • Conocimiento duración del viaje, de principio a fin.
  • Conocimiento de las maniobras de carga y descarga. 
  • Previsión decondiciones climatológicas en las que viajará el artículo. 
  • Conocimiento de las características físicas del artículo.












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