Sistema de Planificación y Control de Mercancías
En todo proceso de almacenamiento, la función de recepción juega un papel importante.
Para ello deberá considerarse, como mínimo:
- El sistema de información sobre los pedidos a recibir.
- La documentación que debe acompañar, como norma, la mercancía a recepcionar, que de conformidad con las disposiciones legales vigentes. (facturas, recibos, etc.)
- Los métodos de clasificación, inspección y verificación.
- Las claves, códigos o sistema de identificación.
Control de Mercancías
Sus características son asegurar la buena conservación y protección de bienes.
Distribución y espacios en el almacén.
se puede considerar como la ordenación de espacios necesarios para el movimiento e material y traspasadores con el fin de que estos procesos se lleven a un costo mas bajo.
¿Porque es Importante una Distribución?
- Mejora las condiciones de trabajo del personal como su comodidad y seguridad.
- Reduce y simplifica desplazamientos de personas y manutenciones de materiales
- Utiliza racionalmente sin desperdicios el área disponible.
- Facilita las modificaciones a futuro.
Nota: cada empresa cuenta con sus propias características pero sin embargo deben respetar algunos principios de la organización del mismo (ejemplo: no combinar jabones con alimentos).
Como Realizar un Buen Almacenamiento
Equipamientos, maquinaria y otros recursos.
Medios para el transporte dentro de la empresa: manipulación de los materiales y piezas almacenadas
presenta a muchos problemas que afectan a la eficiencia y la economía del almacén y al servicio que éste
presta a los departamentos de la empresa.
Tipos:
- Clases de aparatos o equipos para manipulación de materiales, que sean adecuados para mover y almacenar los materiales respectivos.
- Amplitud del servicio necesario de elevadores o montacargas, esto aplica a hoteles cuya estructura es vertical y de varios pisos.
- Carretillas de levantamiento para entrar y sacar materiales.
- Posibilidad de aplicar los sistemas a base de transportadores.
- Medios para cargar y descargar los materiales. Problemas de tráfico relacionados con las carretillas industriales y las carretillas de motor.
Limpieza y desinfección del almacén.
El responsable de bodega debe vigilar que los equipos, estanterías y utensilios de bodega se conserven en óptimas condiciones, para lo cual debe velar por el cumplimiento de las siguientes normas
generales:
- Revisión periódica del sistema eléctrico, del funcionamiento de equipos con la periodicidad requerida
- Revisión periódica de la estantería, paredes, techos, ventanas, puertas, pisos e instalaciones sanitarias, realizando las reparaciones necesarias.
- Revisar los extintores contra incendios con la periodicidad requeridos y recargarlos inmediatamente después de usarlos
- Los pasillos de la bodega o almacén y los de acceso deben mantenerse en buen estado.
Almacenamiento según tipo de producto
- Almacén de materia prima y partes componentes
- Almacén de Productos en Proceso
- Almacén de Productos Terminados
- Almacén de Herramientas
- Almacén de Materiales de Desperdicio
- Almacén de Materiales Obsoletos
- Almacén de Devoluciones
Racionamiento, empaque y rotulación del producto.
Es importante recalcar que aquí el tamaño de las piezas, la frecuencia del pedido y la ubicación del almacén son necesarias para tener en cuenta la siguiente tabla:
Principios básicos del empaque
El empaque de artículos para ser despachados, incluyendo el envasado y marcación, constituye un elemento
esencial para la conservación y protección de los mismos.
- Elección del envase y/o material de empaque.
- Método de empaque más adecuado
- Conocimiento duración del viaje, de principio a fin.
- Conocimiento de las maniobras de carga y descarga.
- Previsión decondiciones climatológicas en las que viajará el artículo.
- Conocimiento de las características físicas del artículo.
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